• MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 1 PASER
  • Madrasah Hebat Bermartabat Menuju Prestasi Dunia

Implementasi Program Transfomasi Digital Kemenag melalui KKG Madrasah

Paser (Madrasah), Jum’at/01 Maret 2024 bertempat di Aula MIN 1 Paser, 40 orang guru MIN 1 Paser yang tergabung dalam Forum KKG Madrasah mengadakan kegiatan KKG.

Kegiatan KKG ini dibuka oleh Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Paser, dalam kesempatan pembukaan Kegiatan tersebut, Fajriannor, selaku kepala Madrasah memberikan sambutan arahan. “ Kegiatan KKG ini adalah wujud Implementasi dari Program kemenag Pusat, yaitu percepatan Program transformasi Digital, Ujar Fajriannor. Beliau juga menekankan bahwa, dengan adanya KKG ini diharapkan seluruh guru yang tergabung dalam forum KKG untuk secara menyeluruh aktif dan juga secara kontinu dapat mengaplikasikan seluruh Ilmu yang didapat dari forum ini, tak lupa penguasaan teknologi juga merupakan satu syarat yang harus di kuasai guna menyongsong era digitalisasi secara global.

Adapun materi KKG tentu juga harus berpandu pada kompetensi guru terutama dalam penguasaan platform digital, hal ini diharapkan mampu mengatasi dan mengurangi beban guru dalam persiapan kebutuhan administrasi, “sambung Fajriannor”.

Materi KKG yang diharapkan mampu menjadi Solusi dan menjawab semua tantangan bagi guru dalam kegiatan belajar mengajar adalah diantaranya; penguasaan Office 365, Media pembelajaran  berbasis digital ( Quizizz, Classpoint, Wordwall, Edpuzlle, Canva dsb ) begitu penekanan materi yang disampaikan Fariannor.

Narasumber dalam kegiatan KKG ini adalah Dzakirul Husni, Guru MIN 1 Paser yang menyandang sertifikat MCE ( Microsoft Certified Educator ), Classpoint School coach, Trainer Quizizz ).

Dalam kesempatan kegiatan KKG di sesi Pertama ini, Narasumber memberikan materi Pengenalan Fitur baru di MS Form, Antusias Peserta yang luar biasa adalah bukti bahwa guru-guru di MIN 1 Paser sangat mengapresiasi dalam menyongsong paradigma baru dibidang Digital, sehingga diharapkan semua guru yang tergabung dalam forum KKG ini mampu menjadi Pioner perubahan di era transformasi Digital, Sambung Fajriannor, di sela-sela Kegiatan.

Untuk Narasumber Kegiatan KKG ini seluruhnya diprogramkan adalah berasal dari lingkungan Intern guru-guru MIN 1 Paser, hal ini bertujuan untuk lebih memberikan kesempatan kepada guru-guru agar lebih percaya diri dalam mengembangkan kompetensinya, dan disamping itu, hal ini digunakan sebagai bahan pemetaan bagi kepala madrasah untuk dapat memberikan kesempatan bagi guru dalam penilaian PKG, sambung Abd karim sebagai ketua KKG. (dz )

Keren, lanjutkan

Tulisan Lainnya
Penutupan Pesantren Ramadhan: Menyemai Semangat Beribadah dan Pembelajaran bagi Siswa MIN 1 Paser

Paser ( Madrasah ): Pesantren Ramadhan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Paser, Kabupaten Paser, telah resmi ditutup pada Rabu, 20/03/2024  . Pesantren Kilat yang berlangsung selama

21/03/2024 09:29 - Oleh Dzakirul Husni - Dilihat 204 kali
Memaknai Keharuman Ramadhan: Pesantren Kilat di MI Negeri 1 Paser Dibuka oleh Kamad

Paser ( Madrasah ); Senin,18/03/2024 Bertempat di Aula MI Negeri 1 Paser, Fajriannor, Selaku Kepala madrasah membuka secara resmi Kegiatan Pesantren Kilat atau Pesantren Romadhon . Keg

18/03/2024 11:08 - Oleh Dzakirul Husni - Dilihat 368 kali
Ketua K3MI Membuka Kegiatan Penulisan Kisi-kisi Soal Asesmen Madrasah

Paser( Madrasah), Sebagai bagian dari upaya meningkatkan mutu pendidikan, Kementerian Agama Kabupaten Paser melalui Seksi Pendidikan Madrasah bekerja sama dengan Kelompok Kerja Kepala M

05/03/2024 10:29 - Oleh Dzakirul Husni - Dilihat 310 kali
Persatuan Dokter Gigi Indonesia ( PDGI ) Menyelenggarakan Bulan Kesehatan Gigi Nasional di MIN 1 Paser

min1 paser(madrasah), Bertempat di Halaman MIN 1 Paser, Sebanyak 635 Siswa/siswi MIN 1 Paser mengikuti kegiatan sikat gigi massal. Kegiatan yang diselenggarakan oleh PDGI ( Persatuan Do

30/01/2023 11:24 - Oleh Dzakirul Husni - Dilihat 497 kali
Dzakirul Husni, guru MIN 1 Paser lulus Sertifikasi Internasional Literasi Teknologi untuk Pendidik

Paser ( MIN 1 Paser) — Senin, 19 Desember 2022 guru MI negeri 1 Paser mengikuti kegiatan ujian Sertifikasi Pendidik Internasional dari Microsoft yang bertempat di Laboratorium Kom

09/01/2023 21:07 - Oleh Dzakirul Husni - Dilihat 273 kali
Dzakirul Husni, Guru MIN 1 Paser lulus Sertifikasi Internasional Literasi Teknologi untuk Pendidik

09/01/2023 20:31 - Oleh Dzakirul Husni - Dilihat 227 kali
Apa sich Madrasah Reform ?

Apa Itu Madrasah Reform ? mungkin pertanyaan ini sering ditanyakan oleh rekan-rekan guru khususnya guru madrasah se indonesia, walaupun Program ini sudah di Kick Off oleh Menteri Agama

07/10/2022 22:54 - Oleh Dzakirul Husni - Dilihat 451 kali
Kasi Penma dan Pengawas MI Kemenag Kab. Paser meninjau AKMI di MIN 1 Paser

Paser (Madrasah ) : Pelaksanaan AKMI di MIN 1 Paser pada hari pertama( Senin, 19/9/2022) mendapat kunjungan dari Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pase